您现在的位置: 首页 >> 实验教学 >> 教学大纲 >> 正文

药学综合实验教学大纲

作者: 日期:2019年05月24日 15:44 来源:

为了培养学生的科研思维方法、科学研究能力和创新能力,中心开设了“药学综合实验”课。

该实验课程属于新药研究阶段的探索性实验。实验课程的开设是在学生系统掌握了药学专业的基本理论和基本技能的基础上,把药物合成与分离、结构确认、剂型制备、质量控制、药效学和药物安全性评价等基本方法和技术综合地加以利用,体现了理论与实践、基础与前沿的有机结合。

该实验课程以“创新”和“探索”为目的,着重培养学生的基本的科学研究能力。课程以课题研究的形式进行,使学生在科研选题、文献查阅、实验方案设计、实验操作、结果分析、数据整理、撰写论文、答辩等各个环节得到较全面的科学研究思维和方法的训练。本课程安排一些具有创新性、探索性的实验,培养学生查阅、分析及概括文献的能力,设计及计划安排实验的能力以及分析问题、解决问题的能力等等。

学生通过这门课程的学习,为今后的专业学习及毕业课题研究打下坚实的基础。